第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案

来源:湖北文理学院继续教育学院 时间:2016-05-30

第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案

来源:湖北文理学院继续教育学院   作者:   时间:2016-05-30

湖北文理学院第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案

根据省、市纪委要求和统一部署,今年5月在全校开展第十七个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展、取得实效,现制定如下方案:
践行《准则》《条例》 做遵规守矩党员
二、指导思想
深入贯彻全面从严治党要求,按照中央和省、市纪委工作部署,围绕“践行《准则》《条例》 做遵规守矩党员”主题,深入开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传和党性党风教育活动,切实增强全校各级党组织和广大党员遵规守矩意识,加强纪律建设,为学校“十三五”规划顺利实施、奋力推进地方特色鲜明高水平综合性应用型大学建设提供坚强保证。
三、活动内容
(一)开展一次《准则》《条例》集中学习教育。把学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》作为重要任务,纳入校、院两级党委中心组学习重要内容,将宣教月活动与“两学一做”学习教育紧密结合,利用专题辅导、廉政党课、廉政讲堂、支部学习会等方式,组织开展党员集中学习教育,让每名党员干部都接受一次
党章和《准则》《条例》的集中教育,真正做到入脑入心,坚持理想信念高线,守住纪律规矩底线。
(二)举办一次“党规党纪与廉政风险防控”集中宣传教育活动。在深入调研和精心准备的前提下,组织相关部门深入二级单位开展“党规党纪与廉政风险防控”宣传教育,实行二级单位自我教育与集中力量宣传教育相结合, 做到全覆盖、无遗©。
(三)建好一个党风廉政建设微信宣教平台。在坚持手机送廉有效做法的基础上,进一步创新宣传教育形式,创办“淡泊湖”湖北文理学院党风廉政建设微信宣教平台,运用新颖便捷的媒介,不断扩大宣传效果,引导广大党员干部自觉正心修身,把党的纪律和要求刻印在心上。
(四)剖析一批违规违纪典型案例。开办“每月一案”专栏,选择近年来全国、省、市查处的典型案件,加强对违纪违法案件的剖析,利用反面教材加强对党员干部的警示教育,持续形成不敢腐的震慑效应,逐步向不能腐、不想腐迈进。
(五)观看一部警示教育片。组织党员干部观看一部警示教育片,并进行深入讨论,促进党员干部知戒惧、明行止。
( 六)开展一次《准则》《条例》知识测试。在广大党员干部认真学习《准则》《条例》基础上,进行一次《准则》《条例》知识测试,以考促学,形成党员干部认真学习《准则》《条例》的浓厚氛围。
(七)开展一次廉政文化活动。引导各单位各部门结合实
际开展丰富多彩的廉政文化活动,采取党员干部群众喜闻乐见的形式,用浅显的文字、生动的漫画、直观的图表宣传党规党纪,深入浅出地分析形势、讲明道理、答疑解惑,传播干部廉洁从政、教师廉洁从教、大学生廉洁修身理念与文化。
四、有关要求
(一)加强领导,强化责任。各级党组织要把“宣教月”活动作为一项重要政治任务抓紧抓好,要严格落实主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人责任,亲自部署,带头参加活动;纪委要积极组织协调,抓好监督检查;各有关单位和部门要发挥职能优势,主动配合,形成合力。
(二)突出特色,抓好创新。各单位各部门要围绕“宣教月”活动主题,结合本单位本部门特点,创新内容、创新形式、创新举措,提高活动质量,打造各具特色的党风廉政建设宣传教育品牌。
(三)强化措施,营造氛围。各单位各部门要采取有效措施,研究制定宣传教育工作方案并狠抓落实,要加强对“宣教月”活动的宣传报道,营造强大声势和良好舆论氛围,确保“宣教月”各项活动取得实效。

(责任编辑)